Krankenhausleitung

Vom Handeln des Einzelnen zum Erfolg des Ganzen

Das Petrus-Krankenhaus ist eine Einrichtung des Klinikverbundes St. Antonius und St. Josef, einer Gesellschaft der Stiftung der Cellitinnen.

Die Klinikdirektion des Petrus-Krankenhauses widmet sich den wirtschaftlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen des Klinikbetriebes. Ausstattung, Zuschnitt und Zusammenarbeit der einzelnen Einrichtungen stehen dabei im Zentrum der koordinierenden Arbeit der Klinikdirektion. Diese Arbeit geschieht auf der Basis eines deutlichen Anspruchs: Werte sollen verbindlich gelebt, Maßstäbe als verbindlich erlebt werden, der Charakter eines katholischen Krankenhauses in Haltung und Begegnung deutlich werden.

Die Prämisse des Handelns der Klinikdirektion lautet: Die Glaubwürdigkeit, die Akzeptanz und damit der Erfolgt des Handelns hängt von der Einbeziehung aller Verantwortungsträger ab. Damit kommt der Kommunikation auf den verschiedenen Dienst- und Entscheidungsebenen große Bedeutung zu. Ihr wird durch die Klinikdirektion über die Einrichtung von Leitungsgremien und den entsprechenden Organisationsstrukturen Rechnung getragen. Beispielhaft sind hierfür

• die Chefarztkonferenz als Leitungsgremium „Medizin“. Hier bringen die verschiedenen klinischen Experten ihr Know how ein, um eine optimale medizinische Versorgung sicherzustellen.
  • die Pflegedirektion, die für die Koordination der größten Berufsgruppe in einem Krankenhaus, der Gesundheits- und Krankenpfleger verantwortlich ist.
  • die Verantwortlichkeit einzelner Gremien und die Zielgerichtetheit der Strukturen. Diese machen es möglich, Vorgaben für den klinischen Alltag zu verdeutlichen wie auch  Rückmeldungen aus dem klinischen Alltag aufzunehmen.
  • ein wechselseitiger Austausch, der eine qualitätsorientierte Patientenversorgung und damit die Patientenzufriedenheit zum obersten Ziel hat: Die Klinikdirektion nutzt für die Organisation des von ihr verantworteten Gesamthauses deshalb zielgerichtet Instrumente zur Steuerung und Weiterentwicklung des Standortes.

Leitung des Petrus-Krankenhauses

Dipl.-Kfm.
Michael Dohmann

Dipl.-Volksw. Dagmar Okon